[Софья Баскина] Дрессируйте собак самостоятельно! Полный курс

Admin

Администратор
Команда форума
Регистрация
12 Фев 2019
Сообщения
34,360
1

Автор: Баскина Софья, я кандидат биологических наук, зоопсихолог: ученый, консультант, популяризатор науки. Впервые прочитала этот курс лекций в Москве, в 2012 году. Занятия проходили в аудитории, затем я переехала в Израиль, но так как желающих слушать курс было много, еще три раза я проводила этот курс лекций он-лайн. Мой основной род деятельности — научные исследования. Я защитила диссертацию по теме взаимодействия людей и животных, отсняв для анализа более 130 часов видео занятий по дрессировке. В настоящее время я работаю в Хайфском университете занимаюсь исследованиями генетических особенностей в поведении разных пород собак.

Обучение на курсе «Дрессируйте собак самостоятельно!» происходит таким образом: приобретая его, вы получаете видеозаписи лекций. После просмотра, вы пробуете применять методики на практике, и тогда у вас появляются вопросы. Их вы можете задавать на ежемесячных бесплатных встречах он-лайн.

Самостоятельная дрессировка — увлекательное занятие!
[IMG]


Обычно слушатели лекций:
    • Хотят знать больше, чем просто «двигайте рукой вот так, а потом похвалите и дайте лакомство». Мы рассматриваем каждый навык с точки зрения восприятия его собакой.
    • Примерно 20% слушателей живут вдали от мегаполисов и в их городе/поселке просто нет кинолога, использующего в работе оперантный метод дрессировки (бесконфликтный, заставляющий собаку думать и проявлять инициативу).
    • Традиционно треть слушателей — кинологи, желающие повысить свою квалификацию (на лекциях мы анализируем множество видео с этологической точки зрения).
    • Профессиональные кинологи также бывают заинтересованы в том, чтобы взять из курса готовый позанятийный план и конспекты-распечатки для собственных клиентов.
    • Среди слушателей часто оказываются хозяева проблемных собак, с которыми невозможно заниматься в группе (чрезвычайно трусливых или агрессивных). Курс дает людям возможность самостоятельно наладить взаимодействие с собакой, решить множество распространенных сложностей с собакой (приучить к наморднику, неприятным процедурам, отучить тянуть поводок и т.п.), и подготовить почву для решения основной проблемы собаки (серьезные проблемы в поведении мы обсуждаем на лекциях по проблемам поведения или индивидуальных консультациях).

[IMG]

Расскажу подробнее о чем я расскажу вам на лекциях

Конечно, вы услышите как научить собаку каждому из навыков общего курса дрессировки. Шаг за шагом. День за днем. Ничего сложного.

Вы научитесь видеть, что говорит вам собака на языке телодвижений. Вы будете понимать в каждый момент времени, понимает ли она вас или нет, что она чувствует. Вы сможете спрашивать ее, а она сможет вам отвечать. Этому диалогу с собакой посвящена львиная доля лекций: одна из лекций целиком и затем каждый навык мы рассматриваем с этой точки зрения. По моему мнению, это — самая сильная сторона курса лекций и это то, что делает его уникальным.

Вы разберетесь в том, как работает снаряжение, и научитесь подбирать его для своей собаки. Вы узнаете о последних исследованиях на эту тему, вы будете понимать, годится ли то, что носит ваша собака для той воспитательной цели, к которой вы стремитесь.

Вы узнаете о множестве «хитростей», обращая внимание на которые, вы сможете обучать собаку очень быстро и эффективно. Вы узнаете и об обычных ошибках профессиональных кинологов (причина, по которой я особенно рекомендую кинологам изучить этот курс). В ходе подготовки моей диссертации, я сняла на видео и проанализировала 130 часов пленки (300 записей занятий на разных дрессплощадках). Я расскажу и покажу вам те детали, которые обычно ускользают от внимания хозяина и кинолога во время их занятия с собакой.

Я бы хотела, чтобы вы научились не просто следовать инструкциям (заведите рукой туда, потом сюда, потом похвалите), а чтобы вы умели придумывать сами, как научить собаку чему-либо. Для этого я объясняю принципы и, в качестве домашнего задания, предлагаю составить цепочку обучения для разных трюков, которые мы, затем, разбираем на следующем уроке.

Дрессировка — это действительно просто! Вы почувствуете это на собственном опыте.

Важны ли порода и возраст собаки для дрессировки?

Если мы говорим о режиме подкреплений — нет, законы научения одинаковы для всех. Но в курсе лекций вы услышите множество рекомендаций, связанных именно с возрастом и породой. Во-первых, потому, что генетика поведения собак — тема моих исследований в настоящее время. А во-вторых…
[IMG]


Дело в том, что:

Щенки зенненхундов, лабрадоров, кане-корсо и других крупных пород растут неравномерно. Их позвоночник и суставы могут быть подвержены риску, если собака увлечена занятиями, а кинолог форсирует события. Специальная разминка, упражнения (для развития координации движений, мышц и равномерного развития левой и правой частей тела собаки, передних и задних лап) в перерывах между отработкой команд помогают избежать травмы. Я расскажу также о том, по каким движениям хозяин и кинолог может определить, насколько развиты мышцы собаки, чтобы понять, какая нагрузка для нее оптимальна в данный момент.

Породы собак выведены для разных целей и отличаются по поведению. Некоторые более склонны лаять, другие — увлеченные аппортировщики, третьи самостоятельны и независимы. У собак разных пород могут возникать разные сложности во время дрессировки. Я считаю бессмысленным посвящать лекции породам по отдельности. Для того, чтобы понять особенность поведения и дрессировки одной породы, нужно иметь разные «точки отсчета», иметь возможность сравнивать — этому также уделено время на лекциях.

Поведение собаки меняется с возрастом. В каждый период развития собаки — свои акценты в дрессировке. Щенок проходит возраст страхов, период возникновения привязанности, социализируется с сородичами, половое созревание (со всеми прилагающимися подростковыми проблемами), становление уверенности в себе (собака матереет), затем переход к стабильности и, потом, к старости. Мы обратим внимание на каждый из этих периодов, включая дрессировку слепых, глухих собак, собак с ограниченной подвижностью и очень старых.

Краткий план лекций:
[IMG]


  1. «Базовая схема»: основные команды «сидеть», «лежать», «стоять»
  2. «Язык собак»
  3. Снаряжение
  4. «Выдержка» и внимание собаки
  5. «Ко мне»
  6. «Рядом» и «Место»
  7. «Аппорт» и «Фу»
  8. «Барьер» и команды на расстоянии

Мы также обсуждаем на лекциях:

Приучение к неприятным процедурам
Приучение к наморднику
Упражнения для развития спины и координации движения собаки
Обучение трюкам
30-минутную выдержку
Подростковые проблемы собак
Как настоять на своем мягкими методами
🌐 Продажник:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.


✅ Скачать:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться.


Данный релиз может стать недоступным в связи с жалобой правообладателя
 
Сверху Снизу